Paul Zver (paul_zver_70) wrote,
Paul Zver
paul_zver_70

Categories:

Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде

Одно из красивейших зданий в Нижнем Новгороде - богато декорированный дом-усадьба на Верхне-Волжской набережной. "Палаццо Рукавишниковых" построил в 1877 году один из крупнейших нижегородских промышленников и купцов Сергей Рукавишников, сын сталелитейного магната Михаила Рукавишникова (архитекторы проекта - Р.Я. Килевейн и П.С. Бойцов).



История этого здания началась полувеком ранее, когда на краю волжского Откоса была проложена Верхне-Волжская набережная. Владелец нижегородского стального завода и оптовый торговец железом Григорий Михайлович Рукавишников приобрел здесь обширный участок земли и выстроил каменный двухэтажный дом. Согласно городским легендам, этот дом был буквально встроен в новое здание усадьбы, потому что одна из проживавших там родственниц не пожелала выезжать из него. Если в старом здании по главному фасаду было 9 окон, то теперь стало 15. В левой части в высоту третьего этажа была пристроена мраморная лестница, которая ведет к двухсветному залу второго этажа, не только богато декорированному лепниной, но и расписанному. Балкон второго этажа существовал и раньше, но теперь его стали поддерживать четыре согбенных атланта.



Всю поверхность фасада покрывает мастерски выполненная барочная лепнина.



Очевидно, обилие украшений должно было ассоциироваться с богатством владельца. Скульптурные элементы были изготовлены по эскизам одного из ведущих скульпторов России конца XIX века Михаила Осиповича Микешина. В историю русского искусства он вошел как автор памятников: «Тысячелетие России» в Новгороде Великом, «Екатерина II» в Санкт- Петербурге, «Богдан Хмельницкий» в Киеве и других.
После завершения строительства дом оценивался в 15000 рублей. С владельца в городскую казну ежегодно брался налог 1933 рубля - самая значительная в Нижнем Новгороде сумма. В 1903 году одним из первых частных домов рукавишниковское палаццо получило электрическое освещение, которое провел инженер В.К. Вебер, и лифт. Дети "железного старика" Рукавишникова - Иван, Варвара (в замужестве - Бурмистрова), Сергей, Владимир и Митрофан - вошли в историю города как меценаты и благотворители. А внуки, скорее, тяготились семейным богатством, один из них, Иван Рукавишников, даже написал роман "Проклятый род".
Когда грянула революция, наследники Рукавишниковы сами выступили с инициативой создания в родовом доме музея и художественных мастерских. Правда, вряд ли они подозревали, что вместо благодарности их оттуда выселят. В настоящее время в особняке расположен историко-архитектурный музей-заповедник
Затянувшаяся на полтора десятилетия реконструкция завершилась в августе прошлого года. Жаль, внутрь здания мы не попали.
Не могу не обратить внимание на изделия метал-арта: ворота



фонарь около главного входа



флагодержатель



и стилизованная под звериную морду верхушка водосточной трубы



Всегда прекрасно смотрятся - женщины и дети:





А если внимательно присматриваться к девушкам на боковом фасаде дома, всегда можно найти удачный ракурс: )))

Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, архитектура, металл-арт, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Euroleague 2016

    Традиционно - календарь группового турнира баскетбольной евролиги, который стартует сегодня. В этом году Россия снова представлена тремя командами.…

  • Паровоз ФД20 (ст. Фаянсовая)

    Продолжаю рассказывать про памятники-паровозы. Намеченную на выходные программу, в которую входил осмотр пяти подобных об'ектов, удалось…

  • Ту-16. Мемориал на авиабазе Шайковка

    Проезжая в минувшие выходные по трассе Р-68, ненадолго отклонился от маршрута с целью осмотра одного авиационного монумента. Двухмоторный реактивный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments