Paul Zver (paul_zver_70) wrote,
Paul Zver
paul_zver_70

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

Продолжу не торопясь делиться впечатлениями от своей осенней поездки в Нижний Новогород. Главная улица города - Большая Покровская. Не впечатлила. Так же, как Старый Арбат в Москве или Дерибасовская в Одессе, пешеходная, и такая же лубочная в худшем смысле этого слова, пластмассово-неестественная, безжизненная, заполненная кричащими витринами модных бутиков:( При этом удалось сохранить немало памятников архитектуры. Мне особенно запомнилось величественное здание Государственного банка, о котором я и хочу вам рассказать.
Совет банка устроил конкурс на проект здания, одним из условий которого было соблюдение стиля русского искуства XVII вв. Участие приняли многие выдающие архитекторы того времени - Шехтель, Щусев, братья Веснины и многие другие. Победу одержал проект Владимира Александровича Покровского. Легко запомнить, связав фамилию с названием улицы :) Кстати, вчера можно было отметить 130-летие архитектора
Постройка была начата в 1911 и завершена в 1913 году, приурочена к празднованию 300-летия царствования династии Романовых.



Главный вход


и фонарь рядом с крыльцом


Двуглавый российский орел на фасаде соседствует с гербом СССР на шпиле и нижегородским оленем (на флюгере и также над крыльцом)




Часозвоня


и часы на ней


В соответствии с веяниями времени оборудована также банкометом


Великолепные ворота, ведущие во внутренний двор банка


Симпатичные флагодержатели


Несмотря на стремление выразить русские мотивы, это не помешало зданию стать ярким образцом модерна - господствовавшего в то время направления архитектуры. Росписью стен и сводов потолков занимались братья Пашковы по эскизам Билибина. Не удалось проникнуть внутрь здания и увидеть, остается только представлять, насколько там красиво.
В 1913 году здание банка посетил царь Николай II, путешествовавший по Волге в рамках юбилейных торжеств.
Строение до сих пор используется по прямому назначению, сейчас там расположено отделение Сбербанка
В 2006 году в рамках серии "Памятники архитектуры России" Центробанк России выпустил памятную монету достоинством в 3 рубля с изображением центральной части фасада здания банка.

Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, архитектура, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments