Paul Zver (paul_zver_70) wrote,
Paul Zver
paul_zver_70

Category:

Таранка сено поела. Станция Чир и окрестности

Станция Чир и близлежащие хутора Новомаксимовский и Верхнечирский расположены на северном побережье Цимлянского моря. Чтобы попасть сюда на автомобиле, надо свернуть с трассы М-21 Волгоград - Каменск-Шахтинский и проехать около 20 километров.

1.
Чир. Знак
Казачий городок Чир в лесном займище в месте слияния реки Чир с Доном впервые упоминается в 1637 году, а в списке городов 1672 года уже названы два городка: Верхне-Чирский и Нижне-Чирский. С 1802 года станица Верхне-Чирская входила в состав 2-го Донского округа области войска Донского и являлась достаточно крупным казачьим поселением. В 20-ые годы XIX века население составляло свыше 6 тыс. человек.

2. Верхне-Чирская на военно-топографической карте Шуберта (1860г.)
Военно-топографическая карта Шуберта (1860г.)  Масштаб 1:126000
Казаки любили давать станицам веселые прозвища. Верхне-Чирская носила прозвище: "Таранка сено поела". История его появления следующая (взято отсюда)

В Верхне-Чирской был луг для станичных жеребцов. Луг этот заливало водой, и оттого скирды ставились на высоких местах. Когда вода сбывала, вокруг каждого скирда оставался мокрый круг от ушедшей воды. Однажды станичники хватились сена, а его нет. Станица была строгая. Устроили сход.
— Сена наша пропало, чего быть не должно… — По причине такой выбрать комиссию… Всё честь честью. — Произвесть дознание… Как ето так: сено было, а сычас его нет? … Казаки разгорячились. Выбрали несколько человек, чтоб съездили на место происшествия, разъяснили всё обстоятельство. А наказ дали самый строгий: всё доложить в точности, как и что и почему? Сено растащили, конечно, проезжие. А так как они, по-видимому, вовсе не торопились красть, а даже ещё и закусывали, то на месте побросали обгрызанные головки от тарани.
Комиссия долго гуляла по лугу, строила всяческие предположения, и, наконец, вернулась. Их встречают: — Ну што? — Да ничего вроде… — Как ничего? … — Да так. Кругом мокро, а посеред тараньи головы валяются… Должно, тарань сено и поела… Подплыла… Известное дело — голод не тётка! …


В начале XX века в станице свыше 600 дворов. В 1900 году построена железная дорога Царицын - Лихая. Изначально планировалось построить станцию рядом с Верхне-Чирской, но этому категорически воспротивился тогдашний станичный атаман, мотивируя свое решение тем, что железная дорога - от сатаны. Станцию Чир построили в двух километрах западнее.
В 1929 году создается колхоз, где выращивали зерновые, бахчевые, хлопок, табак, также занимались скотоводством.
В 1940 году колхоз "Верный путь" имел площадь 7000 га.
В годы оккупации почти все было разграблено и разрушено немцами, и постепенно восстанавливалось уже после войны.
В 1952 году география окрестностей сильно изменилась в связи со строительством плотины Цимлянской ГЭС. Цимлянское водохранилище затопило большую часть территории хутора Верхнечирского, ему пришлось спасаться от воды на близлежащих высотах. Переселение происходило в 1949-50 гг.
Достаточно об истории, вернусь к настоящему. Заезжая к станции Чир, лелеял надежду, что удастся добратсья до внушительной группы паровозов, которые сравнительно недавно стояли здесь в отстойнике. Увы, местный железнодорожник сказал мне, что все порезаны на металл, и ближайший - это паровоз-памятник на М. Горького в Волгограде. Поверил ему на слово и отправился осматривать близлежайшие достопримечательности, которые появились совсем недавно и продолжают развиваться сейчас благодаря заботам и трудам местной администрации и жителей.

3. Приход Покрова Божией Матери образован в хуторе Новомаксимовский Суровикинского района Волгоградской области в 1994 году. В 2011 году закончено строительство храма Покрова Божией Матери. 15 октября 2011 состоялся чин освящения храма, построенного на пожертвования жителей и земляков из разных городов страны
Новомаксимовский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

4. В братской могиле в центре хутора Новомаксимовский похоронены 822 бойца, погибших при освобождении станции Чир. Вокруг нее разбит парк, и полным ходом идут работы, чтобы сделать его уютным и приятным местечком. Высажены молодые березки и кусты роз всевозможных цветов и сортов, укладывается плитка на дорожки.
Новомаксимовский. Парк
5. Вот такая вертушка установлена на входе.
Новомаксимовский. Вход в парк
6. Обелиск вечной памяти павшим героям, на мемориальных досках перечислены имена погибших.
Новомаксимовский. Обелиск
7. В день 67-й годовщины освобождения станции Чир от немецко-фашистских захватчиков открыт памятник-символ, танк Т-55.
Новомаксимовский. Танк Т-55
8. Полюбуйтесь цветочками
Новомаксимовский. Розы
9. Пока что непропорционально высокие скамейки, которые скоро будут установлены на свои места
Новомаксимовский. Скамейки
10. Некоторые из жителей хутора
Новомаксимовский. Гуси
11. А это ферма недалеко от поселения
Ферма
12. Стада мирно пасутся вдоль дороги. А некоторые и прямо на ней, приходилось останавливаться, ожидая, пока овцы и коровы освободят путь
Дорога к станции Чир
13. Над холмом носился какой-то пернатый хищник, охотившийся за зайцем. В это раз длинноухому повезло, он благополучно спасся бегством
Дорога к станции Чир
14. На повороте с трассы нас встретило грозное предупреждение следующего содержания:
Африканская чума свиней
Мы с ходу проскочили полусонного "часового", но вдумавшись в написанное, дали задний ход и устроили ему подробный допрос. Получили раз'яснения, что никакой чумы нет, карантин введен на всякий случай и кратковременное пребывание ничем нам не грозит. Единственное, не рекомендуется покупать и употреблять местное мясо.

15. Особенности местной картографии. Почувствовал себя практически Иисусом Христом)))
Цимлянское водохранилище. Навигатор

16. Последний кадр - закат на берегу Цимлянского водохранилища, где мы останавливались на ночлег.
Цимлянское водохранилище. Закат

Tags: Волгоградская область, памятник, свиньи
Subscribe

  • ...на майские праздники...

    Что-то в последнее время не стоИт у меня на написание постов в ЖЖ... Хотя читаю вас по возможности Прерву почти полугодовое молчание кратким…

  • Снеговик

    Челябинские мужики настолько суровы, что если снег зимой не выпал, они лепят снеговиков из металла: На самом деле данный об'ект не имеет…

  • Афинский акрополь (Ακρόπολη Αθηνών)

    Афинский акрополь. Наверняка самое "баянное" место в Греции в целом и в Афинах в частности - это Акрополь. В конце сентября туристический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments